協会案内

ごあいさつ

現代の私たちの食卓において カレーほど馴染み深い食べものはないのではないでしょうか?

ひとことでカレーといっても様々な種類のカレーがあります。
ヨーロッパ、インドやタイなど世界各国のカレー、外で食べるお店のカレー、自家製おふくろの味のカレー、ご当地自慢のカレー。そしてその食べ方は数えきれないほどです。

ご存知のように すでにカレーは「国民食」としての地位を確立し 日本の食卓に欠かすことのできないメニュー(食べ物)となりました。
しかしながら 多くの生活者がカレーの個性や奥深さを知らないのも事実でしょう。

カレーの歴史、文化、種類、スパイスの特徴などの知識を学び、もっともっと「カレー」を理解する。そして 各々が考える唯一無二の「マイカレー」を創造し、カレー自体を食のコミュニケーションツールのひとつとして位置付けることで、現代人に不足しがちな「人の輪」を作りだすことができるのではないでしょうか?

今この協会がそのような大きな役割を担い、日々進化しつづける「カレー」に注目し、あらたなカレー史の幕開けとなることを期待しております。

日本野菜ソムリエ協会 理事長
福井 栄治

【所在地】

一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会 カレーマイスター講座事務局
〒104-0045
〒530-0047 大阪市北区西天満2-6-8 堂島ビルヂング 4F
TEL:06-4309-6642
URL:http://www.curry-m.jp/
<営業時間:10:00-18:00(土・日・祝休)>
日本野菜ソムリエ協会のご案内は以下をご覧ください。
http://www.vege-fru.com/corporation/
page top